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  • クリスマスも終わり、来たる大きなイベントお正月に向けて、少しずつ色々準備をしているこの頃です。我が家はお正月は来客があるので、その来客用に刺身の盛り合わせやおせちなどの鉢盛を頼みます。ですが、ほとんどが大人向けの料理になるので、子供たちのために揚げ物などをします。(今ではみんな成人しているのですが若いので揚げ物の方が人気です)今年はエビフライととんかつにすることにしました。... 続きを読む
    揚げ物の準備をして当日まで冷凍しておきます。

    年末は掃除や他のおせちなどの準備もあるので、揚げ物などは揚げるだけにして冷凍しておきます。

    そして、姑のおかげで私が得意?になったことがあるのです。

    それはこれ・・・



    IMG_0231.jpg


    大体の卵、小麦粉、パン粉の分量がわかるようになりました。

    たまにつぎ足すことはありますが、1度でほぼ余らないように準備することができるようになったという意味です。(少しの余りは出ますが、とっておくほどではない程度だと思っております)



    今回はこれだけの量をつくりました

    IMG_0232.jpg

    エビフライ20尾、とんかつ8枚です。


    その理由が・・・・

    結婚した当時からほとんどの食事の準備は私がしていましたが、姑は自称?料理が得意なのでよく料理を作ってくれていました。

    そして、特に天ぷらが得意なのですが、たまにフライを作ってくれることがあります。

    アジフライなどのお魚系のフライが多いです。

    そして毎回、多くの卵や小麦粉やパン粉が余るのですが・・・

    その余った卵と小麦粉に更に卵と小麦粉を足してホットケーキを焼くのです。(;゜0゜)

    新婚当初、「ホットケーキ焼いたから食べて」と出されたそのホットケーキがまずい!!

    ゴキゴキでなんだか生臭い。

    その原因が、フライの準備をした残りの材料で作られていたということを知ったのはそれから数回そのやり取りが行われた後にでした。

    (パン粉は袋に入れて冷凍するので冷凍庫には何個も使い掛のパン粉がありますが、そのパン粉が使われることはほとんどありませんでしたので、溜まってくるとこっそり夫が捨てていました)

    材料がわかってからは、姑のホットケーキは辞退させていただくようになりました。(-。-)y-゜゜゜

    ・・・が、それは子供たちが小学校の頃まで繰り返され、子供たちからも「おばあちゃんのホットケーキはまずい!!」という太鼓判を押され、誰も食べなくなってやっとやめてくれるようになったのです。

    毎回、「まずいわね。捨ててもいいわよ」と言うのですが、新たに材料を継ぎ足してまで作る意味が私には理解できず、、、、


    うーん、、、

    食べ物を捨てるのはもったいないというところまでは理解できるのですが・・・・

    捨てるのがもったいないなら余らないようにすればいいのにとずっと思っていたのです。


    ですので、私がフライをする時には小麦粉もパン粉も卵も余らせないようにすることが最大の目標みたいになって、今となってはほとんど1回で余らない程度の分量がわかるようになりました。(正確には余らないように衣の付け方を微調整するようになったという方が近いかも・・・笑)

    フライの準備をしながら、当時のことを思い出したので書いてみましたー。



    さあ、来たるべきお正月に向けて、ぼちぼちと頑張っていきましょう!!

    来年は、お正月だからとか、手作りをしてもてなさないといけない・・・という気持ちも手放す予定です。

    作りたいなら作る、作りたくなければ買ったものだけでも良し!

    少しずつ楽を増やしたい。




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  • 令和になる前後からだと思います。色々大変なことが起こるようになって、私の周りに大きな変化が急に訪れているような・・・?大変は大きく変わると書きます。スピリチュアルな方々とよく出会うようになったからか?偶然か?ちょっと不思議に感じたのでブログに書いてみようと思います。... 続きを読む
    『好きなことをして収入を得られるようになる』これが事の始まりでした。

    好きなことというのが特にこれといった趣味があったわけでもないので、なんとなく好きかなあという事を収入につなげられるようになりたいと紆余曲折してまいりましたが、まだゴールが見えない状態です。

    ですが、事あるごとに出会いがありました。

    その人達からいろいろなセミナー情報などを頂いたり、誘われたりして一緒に参加したりもしました。

    まずは資金を作ることを優先した方がいいといいという考えが結構多かったです。

    「よーく考えよ~ お金は大事だよ~」ってCMがありましたが、そんな感じですかね(-。-)y-゜゜゜

    これまであまり考えたくなかったお金のお話もたくさん聞いて、そしてたくさん考えました。

    そして、そのような方法を模索している人の多いこと。

    edc07fc886b7e89d6ae0c8488aeb788e_s.jpg

    開催地が東京で全国からたくさんの人たちが集まるようなものから、各地域で数回に分けて開催されるものまでいくつか参加させていただきましたが、どのセミナーも会場は満員でした。

    毎回とても刺激を受けました。

    皆さんきっかけや事情はそれぞれですが、現状を変えたいと考えている方が多いのでしょうか?


    そんな中、あるスクールに入ることにしました。

    そこで知り合った方々は、九州各県から来られていました。

    職業も色々で、レストランのオーナー、商社勤務、トラックの運転手などなど色々な方々がいらっしゃいます。

    皆さんとても前向きで、楽しい方々です。


    先日その忘年会に行ってきました。

    私は、家庭の事情や自分の体調などもあり、今後も続けるのかも迷っていましたが、とりあえずしばらくお休み(一旦退会)することを決めていたのでお別れも兼ねて参加したのですが・・・

    皆さんとても残念がってくださり、、お酒が入っていたので、寂しいと何度も何度も言ってくださる方もいらっしゃって、私もウルウルとしながら帰りました。

    個人的に連絡しあう方々以外はもしかしたら、これが最後になる方もいらっしゃるかもしれません。

    5f16d009877dca9b773722c749d2f1bb_s.jpg



    そして、もう一つしばらく手伝ってくれないかと言われてパートに行っていたお仕事ですが、、、実家の母も体調を崩すことも多くなり、姑の様子も気になり・・・そして私の体調もあまり良くないのでどうしようかと思っていた矢先に・・・

    「今やっている事業が軌道に乗ってきたので、全部ある業者に委託することになった」ということでした。

    事務所も閉めるということでしたので、タイミングが良すぎ⁉って思ったのです。


    そんな別れもある中、これからこれまた色々なところから色々なお話が降って湧いたような話がきている事実。

    思うように動けない日々も多い中、収入が途絶える不安があります。

    納期や期日指定がないような仕事を自分のペースやタイミングでできれば一番いいなあと思っていたら、不思議とこれまですっかり記憶の奥にいらっしゃったような方々から連絡がたくさんありました。

    新しい出会いもたくさんありそうですし・・・

    全部はできないし、やりたいとは思わないものもたくさんあるので、選んだり断るという一番苦手な作業もあります。


    目まぐるしく周りが動いていると感じていたら、、あるスピリチュアルな方が、令和になって日本の流れが変わる時?みたいなお話をされていて、自分にもぴったりとあてはまっていたのでみんなそうなのかなあって思ったのでした。

    そして「あなたがやりたいと思うことをしたほうがいい。そして応援してくれる人とだけ付き合えばいい」と言われました。

    この年齢になってからの人生の転機?なのかしら・・・

    少し流れに身を任せてみようかなと思っています。


    ちなみに夫は令和になってからも特に何も感じないということですけどね。(-_-;)




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  • 我が家では使う洗剤も固定されてきて、セスキ炭酸ソーダ、クエン酸、酵素系漂白剤が主な粉の洗剤です。主に掃除で用途に分けて使用していて、おおざっぱなわたくしですので、使い方は適当だったりしますが、いい感じで汚れが落ちたりしています。水やお湯に溶かして使用したり、スプレーに水溶液を作ったりして使っていますが、今回はその入れ物についての記事です。... 続きを読む
    私は、もともとズボラなので、スプレーの水容液がなくなったりしても、洗剤をとりにいって掃除をするとなると面倒になり、そのうちにと先送りしてしまうのでよく使用する場所にそれぞれ置いています。

    洗面台の下、キッチンシンクの下洗濯機の近くなどです。

    今回置きたいと思った場所があったので、どの入れ物に小分けしようかと考えていたのですが、購入する前にあれがあったと思いだし、使ってみることにしました。

    今主にキッチンシンクの下に置いているものはこちら
    IMG_0213.jpg

    数年前にヒットしたキャンドゥのウォーターボトルです。

    これに入れているのですが、スプレーの水溶液を作る時にはじょうご(漏斗)を使うので面倒くさかったんです。

    IMG_0214.jpg



    セリアのはちみつポットに我が家の3大粉洗剤?を入れてみました。(ここしばらくブログを書こうという意識が薄くなってきていたので、どこの100均で買ったのかをあまり覚えておらず、おそらくセリアで購入したものだったと思います)
    IMG_0206.jpg

    巨大はちみつを頂いたので移し変えようと思ってはちみつポットを数個購入していたのですが、それもそのうちそのうちって思っていたら、寒くなってきたのではちみつが結晶化してしまい、このようなはちみつポットには入れられなくなりました。( ;∀;)

    今回はこれを洗剤容器にすることにしました。

    こんなスプレー容器に
    IMG_0205.jpg

    こんな風に入れることができる
    IMG_0204.jpg

    どうせ水溶液作るのも適当な目分量なのでズボラな私にはピッタリ(*^-^*)

    じょうご使わなくていいので、全部これに変えようかしら・・・


    でも変更するときは粉ものだと液だれなどを考えなくても大丈夫なので他のお洒落なドレッシングボトルなども使えそうですね。

    我が家は、ドレッシングボトルをお洒落にしようと思ってお試しで色々使ってみたものの、100均のドレッシングボトルやオイルポットは液だれや詰まりなどもあり、結局市販のボトルをそのまま使うことにしました。

    ですがが、たまに大瓶などを購入し、小分けをすることがあります。

    そんなときは使用済みの市販のドレッシングボトルを洗って詰め変えていたのですが、、、それはそれで洗いにくいし詰め替えにくい!

    ドレッシングの詰め替えにこそこのはちみつポットが使えるのでは?液だれもしなさそうだし、粗みじん切りの玉ねぎなども詰まらなさそう!なんて思ったのでした。

    それでも面倒な作業をできるだけ少なくしたいのでその他の使い切りサイズの市販のドレッシングはそのまま使う方がいいですね。

    ズボラな私が目指したいのはお洒落よりも楽なのでした・・・(-_-;)



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  • 所用で数日家を空けておりました。そして帰宅したら、案の定、色々な物が出しっぱなし、置きっぱなし。毎回、それぞれ家族に元の場所に戻すように、片付けるようにと愚痴ることになるのですが。今回も、お約束のように、置きっぱなしでたくさんためていた夫。「全くもう!」と思いながら、片付けようとしたら・・・... 続きを読む
    つい最近も、同じようなことがありました。

    イライラするのはやめようと思うのだけれども・・・と娘の成長

    今回もまた同じようなありさまです。

    何度言っても成長しない我が家族。

    どうしたものか・・・・


    今回は一部写真を撮りましたよ<(`^´)>


    有給消化のため夫は3連休でしたの・・・(それにしても飲みすぎでは?)

    IMG_0146 (1)

    アップにすると
    IMG_0149 (1)

    何を食べたかまで予想がつきますね。
    IMG_0148 (1)


    全く!!ちょっと隣の部屋のかごに入れるだけなのにーo(`ω´ )o

    などと思ってよく見ると・・・

    そういえば、そのうち洗って片付けようと、わたしがちょっと置いていたものがありましたです。

    IMG_0147 (1)

    油の瓶は、そのままではリサイクルへ出せないので、きれいに洗う必要があるのです。

    キッチン洗剤を入れて数回すすぐを何度か繰り返すだけですが、、、ちょっと後でと思って数日置きっぱなしになっていました。

    これでは、「ママだって置きっぱなしじゃん!!」などと言われかねない!


    いや、、、

    これを置いていたから、ビン類はここに置いていても大丈夫だと思ったのか??

    等と考えながら、パパっと片付けました。

    IMG_0151 (1)

    以前のキッチンの記事からすると増えているものや置き場所を変えたものもありますので今はこれがマックス物がない状態ですの

    私は、いつもいつも、人のことが先に目につくのですよね。

    自分も結構、置きっぱなしにしていたり、出したまま片付けるのを忘れていたりしているのに。

    そして冷静になるとあまり人のことは言えないなと気づくんですけど、、、



    そうやって大人になっていきましょう!!

    きっと、大人って年齢ではないのですよ(-。-)y-゜゜゜




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シンプル愛

生まれた年:1966年
職業:主婦
家族構成:姑、夫、娘2人
性格:グータラ
特技:押し込み収納

片付けが下手で納戸や引き出しに物を隠す収納が得意です。物は捨てられないほうです。スッキリシンプルに暮らしたいと思いつつ物が増え続け、今度こそはとブログを立ち上げました。

良かったら、また遊びに来てくださいね


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